Documentaire ARTE / Tous accros : le piège des aliments ultratransformés
Bien-être / Santé · 22. octobre 2025
Diffusé sur la chaîne ARTE, ce documentaire réalisé par Stuart Elliott propose une analyse poussée des stratégies mises en œuvre par les géants industriels de l'alimentation.

Vidéo RTS / Microbiote et cerveau: la santé mentale réside-t-elle dans l’intestin ?
Microbiote · 14. octobre 2025
Retrouvez le reportage "Microbiote et psychisme", réalisé par Gabriel Tejedor et Clémentine Bugnon, pour le magazine santé 36°9 de Radio Télévision Suisse.

Les produits ultratransformés nuisent à la santé (CNRS)
Bien-être / Santé · 10. octobre 2025
Dans ce post Instagram, Romain Barrès, chercheur en nutrition au CNRS, présente les résultats d'une étude sur les produits ultratransformés.

Article / Un regard inédit sur la graisse brune, ce tissu unique
Bien-être / Santé · 15. septembre 2025
Cet article rapporte les connaissances acquises sur la graisse brune, par l’équipe du Dr André Carpentier, endocrinologue et expert de l’imagerie moléculaire métabolique, au Québec.

AFP / Le prix Nobel Yoshinori Ohsumi n'a pas recommandé le jeûne pour guérir le cancer et Alzheimer
Le jeûne et ses effets · 30. juillet 2025
Cet article de Marie GENRIES, AFP Belgique, revient sur les résultats des travaux de Yoshinori Ohsumi, spécialiste japonais en biologie cellulaire, concernant les mécanismes d'autophagie.

A lire / Ventre vide, esprit clair : les bienfaits du jeûne sur la santé mentale
Le jeûne et ses effets · 30. juin 2025
Paru dans le magazine "Cerveau & Pyscho", cet article de Guillaume Fond, psychiatre*, revient sur les effets du jeûne sur le métabolisme et .

Pourquoi faire tremper les oléagineux avant de les consommer ?
Alimentation · 12. juin 2025
Les oléagineux (amandes, noix, noisettes…) sont de véritables concentrés de nutriments. Pourtant, pour profiter pleinement de leurs bienfaits, un geste simple peut tout changer : le trempage.

Vidéo / Que pouvons-nous encore manger ?
Alimentation · 02. juin 2025
Dans la série documentaire scientifique "42, la réponse à presque tout", cette émission d'ARTE aborde la question de comment savoir ce que nous pouvons encore manger.

Podcast / Le sucre, pourquoi ce qui nous fait du bien nous fait du mal ?
Alimentation · 22. mai 2025
Dans ce podcast de France Culture, Adèle Van Reeth aborde le sujet du sucre, avec Thierry Hoquet, philosophe, professeur à l’Université Paris Nanterre.

Vidéo / Comment l'alimentation m'a guéri d'une maladie chronique
Alimentation · 10. mars 2025
Sur sa chaîne YouTube, Mat Resume revient sur son expérience quant à l'évolution de son alimentation, avec présentation de quelques recherches scientifiques sur le sujet et des interviews de médecins.

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