Un délicieux pain simple à réaliser !
Ingrédients
350 g de graines diverses : noisettes (au moins 100 à 120 g), amandes, tournesol, courges, lin,…
210 g de flocons d’avoine (car IG bas) ou de sarrasin (variante : moitié de flocons et moitie de lentilles corail)
25 g de chia
25 g de psyllium
1 c à c de sel et
500 g d'eau
Préparation
Mélanger activement tous les ingrédients dans un saladier
Mettre dans un moule à cake puis laisser reposer une nuit.
Cuire le lendemain à thermostat190°C, pendant 1h à 1h10
Fêtez les couleurs et les ciels d’automne avec cette recette simple et délicieuse qui est aussi parfaite pour découvrir les desserts crus.
Proportions pour 4 à 5 personnes
Pour le crumble :
160 g de noisettes, amandes ou macadamia,
Griller 5 à 7 noisettes,
60 g de sucre de coco,
Une pincée de sel,
Une pincée de vanille ou épices à votre goût.
Faire un sable grossier avec le blender lame en S.
Réserver.
Pour les fruits
Prévoyez :
⅓ de fruits séchés : 3 à 4 abricots secs, 3 à 4 figues, des mangues déshydratées, des raisins secs…
pour ⅔ de fruits frais : 3 à 4 pommes, 1 poire, 1 banane…
Mixer la moitié des fruits secs puis y ajouter les fruits frais en veillant à conserver des morceaux
Émincer finement le reste des fruits secs
Mélanger le tout et réserver au frais
Ajouter un filet de citron pour limiter l’oxydation des fruits ou ajouter des dattes pour adoucir l’acidité
Dresser en coupelles individuelles et partager votre plaisir.
Ingrédients :
Chou rave
Radis noir
Radis red meat
Carottes râpées
Chou saumuré (kimchi) et/ou légumes fermentés (choucroute crue) Parmigiano reggiano
Graines germées (radis noir, alfafa, fenouil...)
Oignons émincés
Graines de lin, de sésame, torréfiées et broyées légèrement Vinaigre balsamique
Huile d’olive
Préparation :
Émincer finement tous les légumes, et en râper certains (carottes, radis)
Découper des lamelles fines de Parmigiano
Disposer en rosace dans un plat creux, en couches successives, en alternant légumes fermentés et légumes frais.
Recouvrir avec des lamelles de Parmigiano, des graines germées diverses
Verser un filet de vinaigre balsamique puis d’huile d’olive selon le goût
Finir par les graines torréfiées.
Cette préparation est encore meilleure le lendemain, après avoir mariné (s’il en reste)
Et des épices selon goût
Mixer tous les ingrédients ensemble en ajoutant un peu d'eau de cuisson des pois chiches pour un houmous onctueux.
Bon appétit
Découpez les courgettes avec le spiraleur pour en faire des spaghettis crus
Y ajouter un filet de citron pour limiter l’oxydation puis réserver
Préparez la sauce (2 ou 3 pers)
1 tasse d'amandes ou cajou
1 /4 tasse de raisins secs
2 ou 3 gousses d’ail
Un filet de citron
Un oignon nouveau ou ½ oignon
1/4 de tasse de basilic ou autres herbes comme la coriandreUn trait de tamari
Une tasse de tomates séchées
Une ou deux tomates fraîches, cerises ou autres très goûtées pour obtenir une sauce onctueuse.
Mettre le tout 2 ou 3 mn au mixer lame en S.
Dresser sur le plat de service, d'abord les spaghettis avec un beau filet d’huile d’olive puis au centre votre sauce qui se déguste froide. Vous pouvez y ajoutez du parmesan râpé grossièrement.
Miam, dégustez un soir d’été avec un verre de
rosé frais
Lorsque la chimie s’invite dans ma cuisine, je me sens un peu magicienne MIAM !
Nous devons cette recette à Hervé This, physico-chimiste et gastronome moléculaire.
La cuisine s’appuie souvent sur des phénomènes chimiques qui modifient texture et goût des aliments mais cette recette est plus proche d’un tour de magie… pour le grand plaisir de nos papilles.
Une bonne eau associée à un très bon chocolat, un batteur à oeufs, abracadabra votre mousse au chocolat sera prête en 5 mn.
La texture de cette mousse est un peu compacte mais elle fond en bouche avec légèreté
A vous de jouer : Mousse de chocolat à la fève Tonka, 2 ingrédients & 5 minutes de préparation !
Pour 6 à 8 convives :
- 200 gr d'eau
- 250 gr de bon chocolat à 65% ou plus de cacao
- Fève Tonka ou épices selon votre goût
Déposer des glaçons dans un premier saladier, y ajouter un peu d’eau afin qu’un deuxième saladier "cul de poule" trempe dans ce liquide glacé.
Faire fondre le chocolat avec les épices et eau, puis placer ce mélange bien lissé dans le deuxième saladier qui a "le cul au frais".
Sans attendre, battre le mélange au fouet électrique, vitesse moyenne jusqu'à ce que la préparation s’éclaircisse et s’épaississe. Dès que le fouet commence à faire des traces dans le mélange, augmenter sa vitesse pendant 3 ou 4 secondes (ne pas battre trop longtemps sinon la mousse devient granuleuse).
C’est fait !! il ne reste qu'à mettre remplir en ramequin, en petite dose car cette mousse est forte en goût et elle satisfait rapidement les papilles.
Goûtez et ou dégustez après un passage au frais. MIAM